Сокровищница вассальной верности

47 ронинов

Правдивая история
Эту историю знают под разными названиями: «Месть клана Ако», «Тюсингура», «Сокровищница самурайской верности», «47 ронинов»...

История стала достоянием не только театра, на эту тему писали романы, слогали коданы (устные рассказы) и, конечно же, делали всевозможные серии гравюр.

А дело было так:

Пятнадцатого дня последнего месяца 15 года эры Гэнроку (1702 год) столицу Японии Эдо (современный Токио) потрясла необычная новость: дом церемониймейстера при дворе сегуна (военного правителя Японии), подвергся нападению.

За сто лет правления династии Токугава Япония основательно привыкла к мирному и законопослушному существованию. А потому событие, завершившееся смертью правительственного чиновника, было воспринято как нечто из ряда вон выходящее, хотя и не вполне неожиданное. В Эдо хорошо было известно, что послужило его причиной.
Начало истории Тюсингуры
Асано нападает на Кира в сосновом коридоре. Эта драматичная сцена положила начало истории Тюсингуры.
За один год и девять месяцев до этого события в так называемом «Сосновом коридоре» замка сегуна в Эдо 35 летний Асано Такуми-но ками Наганори с мечом в руке атаковал престарелого Кира Кодзукэ-но сукэ Ёсинака — главу знатного аристократического рода и церемониймейстера при дворе сёгуна — и ранил его. Обнажать меч во дворце было строжайше запрещено, никакие причины во внимание не принимались.
Обстоятельства нападения были детально исследованы и можно в точности восстановить ход событий. Развивались они так:

Каждый год сегунское правительство посылало своих представителей ко двору императора. Это церемония была чрезвычайной важности, и даймё (крупные феодалы), назначаемые для приема послов, тщательно инструктировались во избежание малейшей оплошности.
Они получали от Кира Ёсинака наставления о порядке церемониала. В благодарность за урок они обычно преподносили Кира подарки. Однако Асано подношений не сделал, так как считал сложившийся обычай отвратительным. Вероятно, именно поэтому никаких наставлений и не получил. Конечно же, принимая послов, Асано допустил немало ошибок, и это мучило его.

В роковой день Кира встретил Асано и отозвался о его промахе в оскорбительных выражениях, Асано, не смог сдержать гнев, и выхватил меч...
Он ударил Кира 2 раза, однако раны были не смертельными, но Асано об этом не знал, его увели под конвоем с места покушения, в возбуждении он выкрикивал: «Вот теперь отомстил!».
Правительство назначило наказанием - сэппуку (ритуальное вспарывание живота). Вечером того же дня оно было осуществлено. Приговор был суров, но и преступление было тяжко. Наказание распространялось на весь клан: владения Асано были конфискованы.

По традиции перед самоубийством Асано оставил предсмертные стихи:


Под порывом весеннего ветра

Цветы опадают.

Я еще легче

С жизнью прощаюсь.

И все ж — почему?

сэппуку
Сэппуку
А что же преданные вассалы?

В замке Ако было собрано совещание. Вассалов известили о случившемся: господин покончил жизнь самоубийством, клан расформирован, владения конфискованы, а все самураи, служившие Наганори, теперь лишались источника существования и превращались в ронинов — вассалов без хозяина. И опротестовать решение суда было невозможно.

Мнения подданных Асано разделились. Некоторые предлагали принять жребий судьбы и разойтись в поисках нового пристанища; другие настаивали на немедленном «самоубийстве вслед за господином»; третьи предлагали выждать и найти удобный момент для того, чтобы отомстить обидчику их господина.
Один из преданных вассалов
Желавшие отомстить находились в сложном положении.
Всем, в том числе и Кира, было ясно, что ронины клана Ако попытаются отомстить. Поэтому за ними велось наблюдение.

Члены союза мстителей рассредоточились по разным уголкам Японии и не общались между собой. Один обосновался в Эдо и долго усыплял бдительность шпионов Кира своей разгульной жизнью.
После того как слежка была снята он отдал приказ членам союза тайно перебираться в Эдо. Они под вымышленными именами расселились неподалеку от особняка Кира. Каждый открыл свое дело. Это было прикрытие, а цель - выяснение маршрутов передвижения Кира.
Ночная атака преданных вассалов на дом Кира
Ночная атака на дом Кира
Итак, время нападения было назначено. Разделившись на два отряда, вассалы двинулись к главным и задним воротам особняка. Предание говорит, что они были одеты в форму пожарных с характерным «горным узором» — ямамити. Причина этого заключается в следующем. Необходимо было добраться до дома Кира, не привлекая к себе внимания. Это было непросто: толпа воинов в полном боевом вооружении на улицах столицы — явление почти невозможное.
Но выход из положения был найден. Нужные ронинам для штурма замка крюки, лестницы из цепей, веревки - были атрибутами пожарных. Под них ронины и решили замаскироваться: в начале XVIII века только пожарным можно было передвигаться по Эдо при полном вооружении - в кольчугах, шлемах и прочем.
Месть осуществилась, ронины с отрубленной головой идут на могилу Господина
Месть осуществилась! Мечем Асано преданный вассал отрубил голову Кира. Никто из нападавших не погиб. Они стремительно покинули замок и после нескольких остановок достигли монастыря Сэнгакудзи в местности Таканава, где находилась могила Асано. Около десяти часов утра они, совершив молитву у могилы их господина, водрузили перед ней отрубленную голову Кира. Затем они сообщили настоятелю монастыря о своем желании совершить сэппуку вблизи могилы Асано. Настоятель известил об этом вышестоящее начальство. Ронины были взяты под стражу.

Правительство приняло во внимание, что в основе нападения была идея преданность господину, вассальный долг гири. Именно поэтому отсечение головы было заменено на сэппку — почетную для самурая смерть. Это решение довели до сведения «преданных вассалов». На следующий день сэппуку было совершено.

Впрочем, в штурме принимали участие 47 вассалов, а самоубийством жизнь покончили только 46: один из них — Тэрадзака Китиэмон - сразу же после штурма особняка Кира исчез, и след его затерялся.
Ронин, который избежал казни
Реакция театра была мгновенной. Уже через 10 дней после сэппуку на сцене столичного театра была поставлена пьеса, под другим названием, но всем было понятно, о чем это.

Самой же знаменитой пьесой на эту тему стала «Канадэхон Тюсингура» «Сокровищница самурайской верности». Пьеса была написана в 1748 году. В ней события переносятся в XIV столетие и «инцидент Ако» «обставляется» другими событиями, персонажами и антуражем.
Литература:
Михаил Успенский. Самураи Восточной столицы, или Сорок семь преданных вассалов, 1998 год.
Читать больше интересных статей