Осакская школа
Школа Эдо была наиболее активной, влиятельной и многочисленной, однако не единственной. Среди периферийных школ сопоставимой со столичной может считаться школа Осаки. Эти школы развивались в постоянном контакте, взаимодействии, а отчасти и соперничестве.
Осакская театральная гравюра всегда находилась в определенной стилистической зависимости от эдоской продукции того же жанра, в разное время ориентируясь на манеру разных столичных мастеров. Особое впечатление на осакских художников произвел Утагава Кунисада - самый известный художник своего времени. И именно его стиль определил облик осакской школы первой половины XIX в. Большую роль в этом отношении сыграло посещение Кунисадой Осаки. Дата приезда точно неизвестна, приблизительно 1820-м г. В Осаке художник пробыл чуть более года. Вероятно, все свое время Кунисада посвящал преподавательской деятельности. Учеников у него было много, что неудивительно, уже в 1813 г. он считался вторым в списке лучших мастеров укиё-э после своего учителя Тоёкуни.
Осакская школа XIX в. представляет собой локальное явление, связанное в то же время прочно и постоянно со столичной школой. В сущности, ее можно рассматривать как «провинциальный вариант» школы Эдо точнее школы Утагава, в рамках которого разрабатывалась одна из многих тем столичной гравюры - театральная. Во многом благодаря тому, что театральный жанр был ведущим и едва ли не единственным в школе Осака, именно осакские мастера сумели предложить наиболее завершенный вариант «портрета актера в роли» - квинтэссенции театрального жанра в укиё-э.