По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом:
"Актрисы" театра кабуки
Кто и почему исполняет женские роли
Кабуки переводится как «искусное пение и танцы».
Начало жанру положила служительница святилища, которая в 1603 году стала исполнять ритуальные танцы в высохшем русле реки близ Киото, а также на улицах и площадях города. По легенде, она танцевала, чтобы собрать деньги на восстановление храма. Со временем она прославилась по всей столице.
Новый жанр быстро стал популярен, и начали возникать конкурирующие труппы, что дало начало зарождению театра кабуки, как соединения драматического и танцевального искусства, в котором все роли исполнялись женщинами. Многие актрисы совмещали актерскую деятельность с проституцией.
Такая неистовая атмосфера театральных представлений кабуки привлекла к себе внимание сёгунат Токугава, и в 1629 году, в целях сохранения общественной нравственности, женщинам было запрещено выступать на сцене.
Женщин-исполнительниц заменили юноши. Однако, это мало повлияло на нравственную сторону представлений. Тогда постановили, что с 1653 года в труппах кабуки могут выступать толькозрелые мужчины.
А как же женские роли? Актёры, специализирующиеся на исполнении женских ролей, называются «оннагата» или «ояма». Но сёгунат постановил всем актёрам, независимо от амплуа, носить традиционную мужскую стрижку тёммагэ с выбритыми спереди до макушки волосами. Как же быть на сцене? Оннагата выработали традицию прикрывать выбритую часть головы платком лилового или пурпурного цвета, который вскоре стал фирменным знаком «пурпурные шапки».
Но не все так просто, молодые актеры оннагата, которые еще по возрасту не носят мужскую прическу на гравюрах можно отличить от женщины лишь по надписи с названием роли.